preloader
  1. Главная
  2. arrow_forward
  3. Статьи
  4. arrow_forward
  5. Брадсы: как использовать в скрапбукинге и не только

Брадсы: как использовать в скрапбукинге и не только

Обзор ножниц Tim Holtz Haberdashery scissors
Обзор ножниц Tim Holtz Haberdashery scissors
Брадсы: как использовать в скрапбукинге и не только
bookmarkСтатьи

Нож для вырубки представляет собой металлическую пластику из углеродистой стали с выпуклым изображением с одной стороны и гладкой поверхностью с другой. Инструмент используется для вырезания ажурных рисунков из бумаги, картона, органзы, тонкого фетра и кожзаменителя. Ножи для вырубки применяются, как самостоятельное приспособление и в комплекте с ручными машинками для прокатывания.

Как пользоваться ножами для вырубки

Идеальный вариант использования ножа – установка металлического трафарета в специальную машинку для вырубки. Вырезание изображения происходит в несколько этапов:

  1. На подложку из пластика укладывается нож-трафарет острой кромкой вверх.
  2. Далее накладывается материал, из которого предстоит вырубить рисунок или надпись.
  3. Сверху кладется защитный пластик и весь «сэндвич» прокатывается через машинку.

Совет: нож всегда кладётся острым краем на материал. Для стопроцентного продавливания изображения «сэндвич» из ножа, бумаги/картона и защитных пластов прокатывают несколько раз, не смещая с подложки.

Брадсы: как использовать в скрапбукинге и не только

Брадс – английское слово, означающее небольшой штифт или крошечный гвоздик. Такая фурнитура используется для украшения открыток, шкатулок, альбомов и панно в скрапбукинге. Также их используют при декорировании работ в стиле печворк, тканевая аппликация, украшают изделия из тонкой кожи. Японские мастерицы часто применяют гвоздики с плоской шляпкой и удобной раздвоенной ножкой при создании аксессуаров: браслетов, серёжек и кулонов.

Для чего нужны брадсы в скрапбукинге?

При создании скрапподелок рукодельницы чаще всего используют декоративные гвоздики в качестве самостоятельного декора. Но брадсы имеют более широкий спектр применения:

  • Крепление. Украшение в виде гвоздика с симпатичной шляпкой поможет прочно закрепить практически любой материал. Брадсами соединяют элементы декора и картон, бумагу, кожу, фетр, служащие основой изделия. Закрепить можно: кальку, ленты, оверлей, рамку. Брадсы помогут сделать петельку из шелковых и х/б нитей мулине, рафии, кружев. Ими скрепляют плёнку, вырубки, чипборды и скрапбумагу;
  • В качестве основы для подвески декора. Брадсы хороши для прикрепления флажков, тегов, высечек и скрапподвесок;
  • Для выделения текста и окантовки. Установленные по периметру или по бокам от текста брадсы эффектно выделяют надписи. Ими можно выложить целые слова или только заглавные буквы. Закрепленные по краю открытки они позволяют выделить сюжет, сконцентрировать внимание на главной идее поздравления;
  • Для создания подвижных фигур. Брадсы подходят для изготовления кукол-марионеток. Этот популярный европейский декор служит дополнительным оформлением скрапподелки и может быть самостоятельным подарком.

Совет: использовать брадсы можно для соединения нескольких деталей изделия в веерную конструкцию, с возможностью открывания и закрывания поделки. Также мастерицы отмечают незаменимость гвоздиков при изготовлении флористических композиций. В таком случае брадс служит сердцевинкой для цветочков.

Как крепить брадс и основные его виды

Гвоздики бывают разных размеров и форм. Самые популярные: с однотонными круглыми шляпками, жемчужные полубусины и с тематическими изображениями. Но разновидности включают также брадсы с верхушкой из стекла, эпоксидной смолы, обтянутые тканью. Форма шляпки бывает круглой, квадратной, прямоугольной или в виде различных фигурок.

Для установки брадса необходимо:

  1. На основе из скрапбумаги, фетра или другого материала проделывается дырочка подходящих под ножки размеров. Потребуется шило, дырокол, пробойник или машинка для люверсов;
  2. Все скрепляемые элементы собираются в «сэндвич» и вставляется брадс. Обе его ножки на этом этапе должны быть вместе;
  3. Раздвигаем металлические концы гвоздика в разные стороны.

Совет: мастерицы активно применяющие гвоздики в работе иногда жалуются на сложность процесса пробивания основы. Чтобы использовать их без усилий можно приобрести специальный установщик для брадс. Ручная машинка совмещает в себе острое шило на одном конце и распрямитель ножек с другой. Пальцы не напрягаются, ногти не ломаются, если приходится часто закреплять металлические гвоздки брадс.

Купить брадсы:

Меню