1. Главная
  2. arrow_forward
  3. Статьи
  4. arrow_forward
  5. Скрапбукинг для начинающих: что нужно купить и как сэкономить на материалах?

Скрапбукинг для начинающих: что нужно купить и как сэкономить на материалах?

Люверсы для скрапбукинга
Люверсы для скрапбукинга: советы по установке и разновидности
Дыроколы для скрапбукинга: выбор первых инструментов для новичков
bookmarkСтатьи

Популярное хобби скапбукинг, с чего начать и что купить новичку – два популярных вопроса на тематических форумах. Опытные мастерицы советуют сконцентрироваться на одной первой работе, приобрести необходимые инструменты и расходные материалы именно для неё. Так можно избежать разочарования из-за неоправданно высоких затрат, если скрапбукинг не станет увлечением всей жизни.

Скрапбукинг: что купить для начала

Многочисленные мастерклассы предлагаю новичкам несложные изделия в стиле скрап. Это яркие альбомы, шкатулки, фото-рамки, полноценные картины, различные подставки под канцелярские принадлежности. Список того, что нужно купить начинающим для скрапбукинга:

  • Коврик для резки. Специальная подложка из пластика или силикона убережёт стол от царапин при разрезании скрап-бумаги, кусочков кожи и ткани. Новички оценят разметку на коврике, позволяющую изготавливать ровные детали даже из толстого пивного картона;
  • Канцелярский нож. Вырезать элементы с ровным краем при помощи обычных ножниц не получится. Изделие будет не аккуратным, поэтому лучше сразу купить качественный скальпель для скрапбукинга или канцелярский нож;
  • Металлическая линейка. Пластиковые, деревянные, картонные линейки не годятся. Если нож соскользнёт хоть один раз, будет испорчена не только бумага, но и сама линейка и скорее всего, руки мастерицы;
  • Ножницы. Для вырезания витиеватых элементов подойдут маникюрные ножнички или специальные ножницы для вырезания мелких деталей. Для разрезания кожи, плотного пивного картона потребуется резак или очень надёжные ножницы с прорезиненными ручками;
  • Дырокол угловой для фото. При изготовлении скрап-альбомов обязательно потребуются «уголки» для приклеивания снимков. Угловой дырокол сэкономит время вырезания десятков и сотен рамочек для фото. Большинство магазинов предлагают несколько вариантов дизайна таких уголков;
  • Доска для биговки и палочка. Чтобы сгибы открыток, альбомов и отдельных элементов шкатулок были максимально аккуратными, потребуется специальная доска для биговки. Бумагу загибают при помощи пластиковой, деревянной, реже металлической палочки.

Внимание: для скрапоткрытки потребуются ножницы, фигурные дыроколы или набор готовых тематических вырубок, отделочные материалы (фольга, дизайнерская бумага, ленты, кусочки кожи) и специализированный клей.

Скрапбукинг для начинающих: что нужно купить из расходников?

Для изготовления любой скрапподелки потребуется клей. Это не в коем случае не может быть обычный ПВА. Клей должен быть специальный, не коробящий края бумаги, не оставляющий неприятных разводов на готовом изделии. Иногда можно использовать клей карандаш. Крепить детали открытки можно также при помощи двустороннего скотча. Он бывает разной ширины и толщины. Если хочется создать объёмную картинку, потребуется клейкая лента на вспененной основе.

Бумага и скрап-картон – обязательные расходные материалы. Специализированные магазинчики предлагают готовые наборы с подобранной в одном стиле бумагой, подходящей для работы над единичным изделием. Никогда не выбрасывайте обрезки скрапбумаги: их можно использовать для создания крошечных украшений при помощи дыроколов и вырубных машинок.

Картон бывает переплётным и пивным. Две разновидности отличаются толщиной и назначением (в статье читайте о том как выбрать картон и чем пивной картон отличается от переплетного). Их используют для создания обложек альбомов, фоторамок, открыток, стенок шкатулочек и подставок под канцелярские принадлежности. Пригодится картон также для изготовления симпатичных тегов и закладок для книг.

Совет: для завершённости скрапработе потребуют украшения. Это могут быть цветы, вырубка, чипборды, декор при помощи штампинга, эмбоссинга, металлические и пластиковые брадсы, люверсы и многое другое. Не стоит перегружать изделие украшениями – достаточное количество на одну открытку 3-7 штук в зависимости от размеров.

Где купить материалы для скрапукинга?

Есть три способа достать необходимые материалы и инструменты для скапбукинга. Каждый имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Купить на тематической «барахолке». Большинство скрап-групп в социальных сетях и на форумах имеют альбомы с подержанными инструментами, выставляемыми на продажу мастерицами. Плюс: можно найти неплохие инструменты по очень низкой цене. Минусы: сделки с частными лицами могут быть мошенническими, инструменты могут быть неисправными или не теми, что заявили в объявлении.
  2. Купить скрапматериалы в магазине канцтоваров. Ножницы, нож, скотч и клей карандаш можно приобрести в обычном канцелярском магазине. Плюс: есть в каждом городе и селе. Минус: скудный ассортимент с завышенными ценами на все материалы с приставкой «скрап».
  3. Купить инструменты и расходники в специализированном онлайн магазине скраптоваров. Плюсы: проверенное качество, профессиональная консультация менеджеров, умеренные цены на редкие материалы. Минус: огромный ассортимент, в котором может потеряться новичок.

Внимание: никогда не пытайтесь заменить скрапбумагу обычной цветной из детских наборов. Маленькая плотность, низкое качество волокон, изменение оттенка при соприкосновении с клеящим слоем испортят работу и настроение мастерицы.

Инструменты для начанающих в нашем магазине:

Расходники для начанающих в нашем магазине:

бумага

бумага для скрапбукинга

клей

клей для скрапбукинга

картон

картон для скрапбукинга

Меню
X