1. Главная
  2. arrow_forward
  3. Статьи
  4. arrow_forward
  5. Как выбрать картон для альбома в скапбукинге: пивной или переплётный?

Как выбрать картон для альбома в скапбукинге: пивной или переплётный?

Брадсы: как использовать в скрапбукинге и не только
Люверсы для скрапбукинга
Люверсы для скрапбукинга: советы по установке и разновидности
Картон для альбома в скрапбукинге
bookmarkСтатьи

Для создания альбома в стиле скапбукинг необходим прочный картон. Выбрать пивной или переплётный вид этого материала – главная трудность для новичка. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Мастерицы из магазина «Happy-scrappy.ru» постарались собрать всю важную информацию о пивном картоне для скапбукинга в одной статье.

Переплётный картон

Серо-коричневый переплётный картон, толщиной в 1,25-3 мм, имеет плотность 950-2000 г/м2. Изготавливается такой материал только в соответствии с ГОСТом 7950-77. Самый плотный вариант, подходящий для обложек альбомов и создания скрап-шкатулок, маркируется буквой «А». Плотность переплётного картона «Б» подходит для изготовления ежедневников, папок. Самый мягкий вариант имеет маркировку «ПКС» – мастерицы применяют его при создании разделителей в альбомах, скрап-открыток и закладок для книг. Разница между марками также состоит в используемом материале:

  • Переплётный картон «А» – создаётся из измельчённого дерева и опилок. Масса может содержать до 20% перерабатываемого сырья (макулатуры);
  • Марка «Б» – материалом служит небеленая целлюлоза. Также может включать до 25-30% древесной крошки и полуцеллюлозы;
  • Картон «ПКС» – основа создаётся путём склеивания отдельных листов при помощи специальных составов.

Внимание: новички часто пытаются заменить профессиональные материалы подручными средствами. Гофрокатон для нужд скапбукинга не подходит. Он легко ломается, края невозможно аккуратно обработать, изделие быстро деформируется. У него очень маленькая плотность.

Пивной картон для альбома

Пивной картон имеет плотность и толщину в 400-570 г/м2 и 1,1-2 мм, соответственно. Цвет такого материала белый. Его можно не подвергать дополнительной декорации, а сразу крепить скрап-украшения. В основе материал имеет множество склеенных между собой листов бумаги высокого качества. Главная причина, почему картон называется «пивной» в том, что в промышленных масштабах он часто идёт на изготовление подставок под пивные кружки для пабов и ресторанов.

Совет: для резки плотного, несгибаемого пивного картона лучше всего использовать специальный скрап-резак, а не традиционные ножницы. В таком случае неприятных заломов на краях не образуется, а пальцы мастерицы не покрываются волдырями от работы с металлическим инструментом.

Главное назначение пивного картона в скрапбукинге – изготовление листов альбомов. Толщина достаточная, дополнительная обработка краёв не требуется. Можно сразу же приобрести картон нужного формата. Популярные размеры альбомов:

  • Квадратные – 30х30, 10х10, 20х20см;
  • Прямоугольные – 10х15, 30х40, 30х20см;
  • Круглые – картон круглой или овальной формы встречается редко. Он дорого стоит и требует мастерства при сшивании альбома.

Можно ли использовать переплётный картон для изготовления страниц скрап-альбомов – да. Но вес такого изделия будет очень большим, пересылка готового изделия обойдётся в кругленькую сумму, о чём стоит побеспокоиться заранее. Идеальный вариант создания альбома: обложка из переплётного картона, странички – из пивного.

Купить картон:

Меню
X