preloader
  1. Главная
  2. arrow_forward
  3. Статьи
  4. arrow_forward
  5. Как работать с чипбордами: хитрости и нюансы

Как работать с чипбордами: хитрости и нюансы

Ацетатный лист – что это? Особенности, применение и разновидности
Ацетатный лист – что это? Особенности, применение и разновидности
Штампы для скрапбукинга: как пользоваться, где покупать и в чем особенности?
Штампы для скрапбукинга: как пользоваться, где покупать и в чем особенности?
как работать с чипбордами
bookmarkСтатьи

Чипборд представляет собой фигурку из плотного материала. Обычно их изготавливают из картона, фанеры, в редких случаях из пластика. Как использовать чипборд в скрапбукинге, чтобы не испортить заготовку и получить желаемый результат? Применение такого декоративного материала зависит от используемых красок, типа клея и общей идеи работы.

Чипборд для скрапбукинга: как пользоваться и что делать нельзя

Скрапзаготовки из картона и фанеры используют в необработанном и окрашенном видах. Без обработки материал хорош в эко-работах, оформлении деревянных шкатулок, создании сдержанных, «мужских» открыток и упаковок. В зависимости от качества и толщины чипборда, края сглаживают при помощи шкурки «нулёвки». Также потребуются инструменты для аккуратного извлечения заготовки: это могут быть маникюрные ножницы или специализированные ножи для вырубки. Толщина чипборда варьируется в пределах 0,2-0,4мм.

Нельзя вытаскивать тоненькие заготовки при помощи пинцета за уголок – детали чипборда могут оторваться.

Для закрепления заготовки на работе используют различные типы клея: ПВА, скрапклей, супер-клей и клеевой пистолет. Для тоненьких чипбордов горячий силикон из пистолета не подходит – используйте любой канцелярский или скрапклей. Существуют варианты бордов с готовой клеевой основой. С них просто удаляют защитный слой и приклеивают на нужное место.

Как работать с чипбордами, если решили окрасить заготовку?

Заготовки из картона и фанеры можно тонировать акварельными, акриловым красками, тушью, методом горячего эмбоссинга, покрывать глиттером, фактурными пастами. Иногда борды оклеивают скрапбумагой или декупажными салфетками, покрывают лаком. Если с понятием, что такое чипборд и его применением всё понятно, то, как грамотно окрасить заготовку, знает не каждый новичок:

  • Акриловые и акварельные краски. Если важно добиться яркого, насыщенного цвета борда, стоит покрыть заготовку слоем белого акрила. Это нужно, чтобы последующие цвета не впитались в основу и не стали сероватыми;
  • Горячий эмбоссинг. Покрываем чипборд краской-основой, наносим пудру в желаемых местах, используем фен или специальную подкладку и утюг для запекания;
  • Пудры-глиттеры. Наносим клей-основу и присыпаем блёстками;
  • Лаки и спреи. Лаковых и спреевых слоев нужно наносить 2-3 шутки, чтобы цвет не впитался в основу. Если важно добиться точного цвета желаемого лака, наносим акриловый белый слой для защиты картона;
  • Оклеивание. Используем скрапбумагу и салфетки для декупажа, клей ПВА или специализированный скрап-клей. Наносим тонкий слой клеящей основы, прикладываем декоративный слой салфетки и ждем высыхания. Переворачиваем чипборд и аккуратно проходим скальпелем по границам всех завитушек заготовки, удаляя излишки салфетки.

Некоторые мастерицы сначала наносят слой клея-ПВА, затем хорошенько его просушивают, прикладывают салфетку и гладят заготовку горячим утюгом. Материалы скрепляются, не пачкая боковые стороны чипборда, стол и не склеивая случайно тонкие детали между собой.

Купить чипборд

Если ищете, где купить чипборд для своих шедевров скрапбугинга, наш магазин «Happy-Scrappy» всегда к Вашим услугам. У нас есть всё: инструменты, скрапбумага, клеи, краски и многочисленные варианты чипбордов под любые цели мастерицы.

Меню