preloader
  1. Главная
  2. arrow_forward
  3. Статьи
  4. arrow_forward
  5. Штампы для скрапбукинга: как пользоваться, где покупать и в чем особенности?

Штампы для скрапбукинга: как пользоваться, где покупать и в чем особенности?

bookmarkСтатьи

Штампинг в скрапбукинге представляет собой простой процесс создания оттисков с различными мотивами на бумаге, ткани и других материалах. Для процедуры потребуется штамп с надписью или рисунком, бумажная или тканевая основа и специальные чернила.

Как пользоваться штампами для скапбукинга?

Для творчества можно использовать самодельные штампики из кусочка резины, на который наносят и вырезают рисунок. Огромным минусом такого приспособления является его неаккуратность. Как бы старательно мастерица не вырезала контуры желаемого сюжета или надписи во время процедуры штампинга края рисунка будут неровными. Такие элементы смотрятся «дешево» и непрофессионально, поэтому опытные скрапбукеры предпочитают использовать заводские штампы. Они стоят не дорого, срок эффективного использования приспособления достигает 1-2 тысяч оттисков для силиконовых моделей.

Где бы ни решила мастерица купить штампы для скрапбукинга, ей предложат два варианта таких приспособлений для оттисков:

Резиновый

Основой для штампика служит кусочек вспененной резины.

thumb_up

Достоинства: длительный срок службы, отличный оттиск, обычно имеет удобную ручку, облегчающую процесс. Имеет высокую стойкость к спиртовым чернилам.

thumb_down

Недостатки: самый дорогой вариант, не видно, как отпечаталась картинка, пока не уберешь штамп с бумаги.

Силиконовый

thumb_up

Достоинства: прозрачный – удобно делать оттиски, просто хранить на ацетатном листе, идущем в наборе. Также продаются альбомчики для силиконовых штампов с прозрачными страничками. Силиконовые модели дешевле резиновых, можно сделать до 1-1,5 тыс. оттисков.

thumb_down

Недостаток: потребует приобретения акрилового блока для крепления штампа перед работой. Такой блок можно купить в любом магазине скрапбукинга, его стоимость не выше 100-200р, в зависимости от размера.

Разберемся, как пользоваться силиконовыми штампами для скапбукинга

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. На ровную поверхность укладываем бумажную или тканевую основу для оттиска.
  2. На акриловый блок прикрепляем выбранный штампик. Для этого просто снимаем его заводского листа и плотно прижимаем к блоку. Использовать штамп можно до 1 тыс. раз.
  3. Наносим на штамп специальные чернила. Удобно использовать чернильные подушечки. Можно провести процедуру эмбоссинга.
  4. Прикладываем к основе и тщательно прижимаем. Если был выбран силиконовый штамп на акриловом блоке, давление распространится равномерно, а через прозрачную основу будет видно, как выглядит рисунок заранее. Если выбрали резиновый штамп: постарайтесь прижимать ручку равномерно, заранее определите направление рисунка – не ошибитесь и не сделайте отпечаток вверх ногами.
  5. После использования силикон тщательно протираем не спиртовой салфеткой. Штампик приклеиваем на свое место на ацетатном листе или помещаем в специальный альбомчик с кармашками.

Можно использовать штампы для скрапбукинга без акрилового блока, но тогда потребуется штамповочный пресс. Из преимуществ приспособления: есть разметка для правильного расположения рисунка. Недостатки: дороже акрилового блока, крышка может быстро отломаться при недостаточно аккуратном пользовании.

как работать с чипбордами
Как работать с чипбордами: хитрости и нюансы
Ножи для вырубки в скрапбукигне: как пользоваться и экономить?
как работать с чипбордами
Как работать с чипбордами: хитрости и нюансы
Ножи для вырубки в скрапбукигне: как пользоваться и экономить?
Меню
X